Проведение ЭФИ

ЭФИ (электрофизические измерения)  —  это измерения параметров какой-либо системы или оборудования.

Более подробно рассмотрим на примере:  у нас есть электродвигатель, который нам нужно протестировать. Цель – выяснить, рабочий ли он или имеет некоторые скрытые дефекты. Проведя  ЭФИ, об этом  можно будет сказать точно. Конкретно в этом случае мы бы испытали двигатель повышенными нагрузками и посмотрели бы, как он реагирует на них.

Какие измерения мы проводим?

  • Замер сопротивления изоляции;
  • Проверка соединения заземлителей с заземляемыми элементами;
  • Измерение сопротивления заземляющего устройства (измерение заземления);
  • Испытание цепи «фаза-нуль» (в электроустановках до 1кВ с глухим заземлением нейтрали);

По нормам ЭФИ проводится не реже, чем 1 раз в 3 года. Проведение ЭФИ также зависит от помещения. Чаще делают такую процедуру там, где есть повышенный риск: грузоподъемные, влажные помещения, помещения со специальными требованиями, с высоковольтным оборудованием.

После проведения электрофизических измерений выдается протокол, в котором написано, какие точки измерялись, их количество, параметры. ЭФИ проводят наши квалифицированные инженеры-испытатели из лаборатории электрофизических измерений с многолетним стажем работы.

В нашей компании давно функционирует собственная аккредитованная лаборатория электрофизических измерений. Это гарантированное качество работы и экономия средств. Вам не нужно будет привлекать к работе других подрядчиков, мы сделаем ее комплексно. У нас есть большой штат квалифицированных сотрудников, которые много лет занимаются проведением электрофизических измерений.

Стоимость электрофизических измерений в Минске и других городах Беларуси можно узнать в нашем прайсе.

Если вдруг Вы не смогли пройти ЭФИ в Минске или любом другом городе и получить протокол, следующие действия – организация ремонта. Наша компания может предоставить услуги по ремонту, чтобы Вам не пришлось долго искать нужных специалистов. Чтобы обезопасить себя и свое производство, нужно приводить систему в надлежащее состояние, после чего опять повторно сделать ЭФИ.

Более того, при подготовке к ОЗП протоколы по электрофизическим измерениям с положительными заключениями должны быть в обязательном порядке. Почему? Например, если во время отопительного сезона случаются ЧП, это может очень пагубно повлиять не только на саму организацию, но и близлежащие субъекты хозяйствования. К тому же, без протоколов невозможно получить паспорт готовности к отопительному сезону.

Когда мы уверены, что промывка, опрессовка и ЭФИ проведены успешно, начинаем составлять акты. Затем официальным письмом вызываем представителя снабжающей организации, он приезжает на объект, проводит проверку и подписывает необходимые бумаги. Эти документы собираются воедино в большой портфель и лицо, ответственное за тепловое и электрохозяйство, везет их в Энергонадзор. Там этот человек проходит по кабинетам электрической и энергетической части, где подает пакеты документов и получает одобрение на эксплуатацию. Таким же образом документы проходят путь по тепловой части. И после этого мы получаем паспорт готовности.

У Вас остались вопросы - звоните нам!

Мы работаем: пн-пт с 8.00 до 17.30

Вы также можете воспользоваться формой обратной связи, наш менеджер готов Вам помочь!